Фев 05

Неолитическая цивилизация

Автор: , 05 Фев 2016 в 11:13

Подлинным началом истории общества можно считать неолитическую революцию, которая произошла в VII тыс. до н.э. Ее содержанием является переход к искусственному воспроизводству человеком продуктов питания (земледелию и скотоводству). Заметно возросли возможности людей выжить и улучшить условия своего существования, многократно повысилась производительность труда, появились реальные условия для увеличения численности населения. Значение этого события подчеркивал Н.Н. Моисеев: «Неолитическая революция качественно изменила характер общественного развития рода человеческого. И ее последствия были таковы, что уже позволяют говорить о начале истории... Неолитическая революция многократно ускорила развитие общества, создав качественно новые стимулы для развития — стимулы, которых принципиально не могло быть в предыдущей эпохе». Ученый считал, что «неолитическая революция послужила началом всех существующих ныне цивилизаций».
Неолитическая революция позволила преодолеть экологический и демографический кризисы конца мезолита, создала условия для выживания и быстрого развития общества на новых началах, особенно в земледельческих районах. Усложнилась структура общества, оно четко подразделялось на группы (страты) на основе общественного разделения труда. Сформировались объединения общин — племена, их взаимодействие было в основном мирным, но нередки были и военные столкновения в борьбе за лучшие земли и пастбища. В это время зародился и все более расширялся новый по сравнению с общинным тип собственности — семейный. Значительно усложнился духовный мир человека.
Занятия земледелием, скотоводством, строительством, ремеслом требовали от людей разнообразных знаний и навыков. Формировались зачатки наук, имеющих практическое значение, — астрономии, арифметики, агрономии, медицины. Серьезное развитие получили мифология, изобразительное и музыкальное искусство. Возникла письменность — надежный способ закрепления и передачи знаний, правил поведения, верований. Сложилась полноценная система этических норм, в ней появились качественно новые нормы.

neolisticheskaya_zivilizaziya
Неолитическая цивилизация — первоначальный и самый длительный этап в истории мировых цивилизаций, она заложила основы для дальнейшего прогресса человечества.
В основе прогресса неолитической цивилизации лежали сту#пени развития общественного разделения труда, многократно повышавшего его эффективность и сделавшего возможным производство прибавочного продукта.
Первое крупное разделение труда — выделение из общей массы населения земледельцев и скотоводов. Потребовалось создание новых орудий труда — палоккопалок (а затем мотыги и плуга), зерносушилок, средств хранения и переработки продуктов земледелия и скотоводства. Между земледельческими и скотоводческими племенами начинается обмен продуктами труда. Вслед за первым общественным разделением труда (формированием земледельческих и скотоводческих племен) пришло второе — появление ремесленников (добыча и обработка камня, изготовление гончарных изделий, плугов, одежды, обуви, украшений, оружия). Были изобретены гончарный круг, ткацкие станки, орудия для обработки кож, переработки зерна. Все это стало зачатками будущей промышленности.
Третье разделение труда — появление специалистов по строительству жилых построек, оборонительных и религиозных со оружений, общественных складов и т.д.
В развитом неолитическом обществе произошло четвертое общественное разделение труда — выделение племенной верхушки (вождей, жрецов, военачальников), которые профессионально занимались управлением племенами, их охраной, отправлением религиозных культов. Это зародыши таких будущих общественных институтов, как государство, армия и церковь.
Таким образом, в итоге развития общества его социальная структура стала к концу неолита довольно сложной, произошла его стратификация.
Отличительной чертой эпохи неолита стала городская революция. В это время в массовом порядке возникали укрепленные поселения, где селились племенная верхушка, ремесленники, часть земледельцев. Высокая плотность населения города способствовала постоянным контактам среди людей, их обмену знаниями и опытом, развитию искусства. Города стали катализаторами прогресса, очагами зарождения цивилизаций.
Известно, что в некоторых неолитических городах проживали тысячи людей: так было в Иерихоне (Палестина, VII–II тыс. до н.э.), ЧаталХююке (Малая Азия, VI тыс. до н.э.), Кирокитии (Кипр, VI тыс. до н.э.).
Но всему свое время. В IV тыс. до н.э., в эпоху энеолита, уже налицо были признаки кризиса неолитической цивилизации. Первый из них связан с недостатком орудий труда. В эпоху энеолита наряду с каменными орудиями (микролитами) начали применяться и металлические — из меди, золота, затем бронзы (сплава меди и олова). Однако самородных месторождений металла было немного, а использование малоэффективных каменных орудий не могло удовлетворить потребности значительно выросшего населения. Темпы роста производительности труда и численности населения значительно упали.
Вторым признаком кризиса неолитической цивилизации стало то, что система экономических отношений, существовавшая на тот момент, уже не удовлетворяла запросы производителей: общинная собственность и уравнительное распределение лишали более искусных работников стимулов к повышению производительности труда.
Третий признак — резко возросшая социальная и имущественная дифференциация — побуждала племенную верхушку к изменению самих основ экономических отношений, закреплению имущественного неравенства и передаче по наследству накопленных богатств.
Четвертый признак кризиса неолитического общества заключался в том, что усложнившаяся структура общества уже не могла регулироваться прежними нормами морали и обычаями. Возникла необходимость в правовых, принудительных формах регулирования отношений между людьми.
Наконец, отметим и пятый, внешний фактор. Плотность населения за время неолита многократно увеличилась, нарастала острота военных столкновений между соседними племенами, для защиты необходимо было создавать профессиональные от ряды воинов.
На рубеже IV и III тыс. до н.э. все эти кризисные процессы сделали неизбежным переход к новой ступени развития общества — раннеклассовой цивилизации. Так возникло 1е поколение локальных цивилизаций. Это был крупнейший исторический переход, завершивший становление «пирамиды» цивилизаций.

Обсуждение закрыто.