Фев 05

Раннеклассовая цивилизация (бронзовый век)

Автор: , 05 Фев 2016 в 11:20

Культуры бронзового века, ставшие основой раннеклассовой мировой цивилизации и 1го поколения локальных цивилизаций, расположились на евразийском и африканском континентах между 20° и 60° северной широты (рис. 5.1).
Возникновение частной собственности и классов. Эпохальными вехами становления второй мировой цивилизации было возникновение частной собственности, разделение общества на классы и государства — те социальные институты, которые определили лицо последующих цивилизаций.
Переход от общинной к частной собственности, передаваемой по наследству членам своей семьи, преодоление принципа уравнительного распределения, возможность обособленного присвоения средств и результатов производства создали экономический интерес к приумножению собственности на благо отдельной личности, семьи, а значит, открыли возможности повышать производительность труда.
Предпосылкой и следствием названных выше перемен в обществе стали изменения в самом человеке, сбросившем оковы общинной уравниловки. Знания, навыки, воля каждого человека, интенсивный обмен знаниями и товарами в городах послужили основой для развития индивидуумов, накопления личных богатств, выделения активной прослойки общества. Конечно, при этом страдали другие его члены: бедные и нетрудоспособные попадали в кабалу, иноплеменников захватывали как рабов и принуждали их к труду с помощью крайних форм насилия, — но даже в грубой форме это был прогресс. Длительное время общинная собственность сохранялась в сельской местности, одновременно с образованием государств появилась собственность их правителей, а также храмов. Высоко оценивал появление этих общественных институтов Н.Н. Моисеев: «Появление земледелия и скотоводства создало основу для появления частной собственности — феномена, неизвестного ранее в живом мире. Он оказался новым и мощнейшим стимулом человеческой цивилизации. Более того, частная собственность (земля и скот прежде всего) оказалась той формой организации производительных сил общества, которая наилучшим образом соответствовала уровню их развития, была наиболее эффективной формой использования новой экологической ниши на благо человека и общины».
Логическим следствием распространения частной собственности стало имущественное расслоение семей и возникновение классов — больших социальных групп людей, занимавших различное место в системе общественного разделения труда и распределения богатства. Классы возникли внутри племен и их союзов. На одном полюсе находилась племенная верхушка, которая управляла обществом и присваивала основные богатства (племенные вожди, жрецы, военачальники). На другом полюсе — бедные земледельцы и ремесленники, большинство из которых постепенно утрачивали имущественную независимость. Число рабов быстро росло, постоянно пополняясь за счет военнопленных. Так возникли два основных класса раннеклассового общества — рабовладельцы и рабы; однако весьма значительной оставалась доля свободных общинников, ремесленников, торговцев, воинов, а также писцов, музыкантов, художников, скульпторов, архитекторов — людей умственного труда. Выделение этого социального слоя, отделение умственного труда от физического стало очередной ступенью в развитии общественного разделения труда, цивилизационного прогресса.
Экономические и социальные отношения раннеклассовой цивилизации строились на системе внешнеэкономического принуждения, личной зависимости. Раб не считался человеком, не имел имущества и семьи, мог быть продан, безнаказанно убит. Рабы не раз восставали, но их выступления жестоко подавлялись. Такая форма социальных отношений была грубым, жестоким, безнравственным с современных позиций, но необходимым этапом в развитии общества.

bronzoviy_vek
Был совершен скачок в разделении и повышении эффективности труда. Ирригационное земледелие позволяло получать высокие урожаи. Быстро развивались разнообразные ремесла, производство бронзовых орудий труда, вооружения, украшений, тканей, одежды, обуви, предметов искусства. Об успехах строительства свидетельствуют сохранившиеся до наших дней пирамиды, руины дворцов и храмов. Процесс дифференциации видов деятельности давал возможность приобретать трудовые навыки, совершенствовать орудия производства, добиваться возможно большей эффективности труда. Это стало основой ускорения технического и экономического прогресса.
Становление государства и права. Весьма сложные и противоречивые экономические и социальные отношения, основанные на принципах частной собственности, принудительного труда, имущественного неравенства, эксплуатации человека человеком, не могли поддерживаться и регулироваться институтами общинного само управления и первобытными нормами нравственности. Перед обществом встала новая задача: сформировать специализированный аппарат государства, способного выполнять функции внутреннего регулирования и внешней защиты (и нападения), опираясь на узаконенные нормы права. Произошло пятое крупное общественное разделение труда: выделились группы людей, которые на профессиональной основе выполняли функции государства и поддерживали нормы права (фараон, царь, придворные, военачальники, судьи, полицейские и т.п.). Государство взяло на себя и некоторые экономические функции: организацию строительства ирригационных систем, пирамид, храмов, защиту отношений собственности, регулирование денежного обращения (чеканка монет) и т.п.
В отличие от первобытной организации родоплеменного строя, вечевой демократии периода становления государства теперь власть верховного правителя стала безграничной: она простиралась не только на рабов, полусвободных общинников, ремесленников, торговцев, но и на придворную знать. Насилие, личная зависимость пронизывали все сферы государственного строя, обеспечивали функционирование разделенного на различные классы и социальные слои общества. Неотъемлемой функцией государства было ведение войн, причем не только для защиты своих граждан от врагов, но и для пополнения армии рабов.
Однако нельзя сводить возникновение государства только к насилию одного класса над другим. Ведь государство стало ключом для регулирования сложной системы отношений в стратифицированном, социально противоречивом, многоотраслевом и многофункциональном обществе, выполняя важные экономические функции по защите частной собственности, регулированию рыночных отношений, строительству и поддержанию оросительных систем, сбору налогов и податей. Эти функции государство осуществляло с помощью права — системы обязательных, поддерживаемых угрозой наказания норм поведения и взаимоотношений людей в различных сферах. Появились первые кодифицированные нормы права, такие как судебник Шульги, законы Хаммурапи. Возникли специальные социальные институты для поддержания
правовых норм: суды, полиция, фискальные службы. Однако раз деления ветвей власти не было: вся она принадлежала верховному властителю, считавшемуся наместником Бога на земле.
Развитие городов, рынка и духовной сферы. Событием все мирноисторического значения в эту эпоху стало создание сети городов, численность населения которых быстро возрастала, формирование административных центров возникших государств, их укрепление для защиты во время войн и чужеземных набегов.
В крупных городах жили десятки тысяч человек. Так, город МохенджоДаро (Индия) занимал площадь 2,5 кв. км и насчитывал до 100 тыс. жителей. В нем были построены хорошо укрепленная цитадель и жилые кварталы, зернохранилища, система водоснабжения и канализации. Скопление большого количества жителей в городах становилось импульсом для дальнейшего развития строительства и ремесла, развития обмена, формирования разносторонней городской культуры. Каждое государство стремилось сделать свою столицу крупным экономическим, культурным, религиозным центром. И поныне поражают воображение величественные сооружения в городах той эпохи — крепости, дворцы, храмы. При этом большинство людей жили в лачугах и глинобитных мазанках.
Развитие регулярного обмена потребовало создания всеобщего эквивалента стоимости разнообразных товаров, в котором находила бы свое выражение, материализовалась их ценность. Испытав множество претендентов на эту роль (связки раковин, скот и т.п.), человечество в эпоху бронзы закрепило функции меры стоимости, средства обращения и накопления за металлическими деньгами — золотом, а затем и серебром.
Расширились масштабы и усложнилась структура воспроизводства, возросла его организованность. Этого требовала логика регулирования оросительных систем в долинах Нила, Тигра и Ев фрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы. Структура воспроизводства стала иерархичной: низовой уровень занимала земледельческая, скотоводческая или ремесленная семья, соседская община, полутоварные или товарные рабовладельческие хозяйства; региональный — отдельные территории, такие как номы Верхнего и Нижнего Египта; государственный — целые страны. Сложился устойчивый рынок (не охватывавший, правда, продуктов питания и одежды для основной массы населения, но включавший куплю продажу рабов). Он развивался как в масштабах отдельных стран, так и между ними.

Всевластные правители государств, богатые семейства имели возможность нанимать к себе на службу архитекторов, скульпторов, художников, танцоров, музыкантов, летописцев, астрологов.
Во дворцах фараонов и царей, домах богачей, храмах и других культовых сооружениях собирались несметные сокровища.
На подъеме была духовная сфера — изобразительное и музыкальное искусство, архитектура. Изобретение и освоение письменности стало второй информационной революцией (первой было освоение членораздельной речи на заре существования человека). Создание эмпирических основ естественных и прикладных наук позволило людям строить и поддерживать в исправности ирригационные системы, развивать выплавку металла, разнообразные ремесла, строить морские суда, совершать дальние путешествия по суше и морю. Были изобретены солнечный календарь, водяные и солнечные часы, заложены основы математики.
Зарождение частной собственности, государства, науки, формирование высокопродуктивного орошаемого земледелия, освоение широкой гаммы железных орудий и оружия, становление локальных цивилизаций — все это были настолько крупные эпохальные инновации в истории человечества, что III тыс. до н.э. можно считать первым осевым временем.
Кризис раннеклассовой цивилизации. В динамике второй мировой цивилизации можно выделить три этапа:
➦становления и распространения (конец IV — первая половина III тыс. до н.э.);
➦зрелости, расцвета (вторая половина III — первая половина II тыс. до н.э.);
➦кризиса, заката (вторая половина II — начало I тыс. до н.э.).
Характерная черта последнего этапа — упадок некогда могущественных государств, появление новых очагов локальных цивилизаций, перемещение центра мирового прогресса в Северное Средиземноморье, где сформировалась античная грекоримская цивилизация, а также на Средний Восток, в Индию и Китай. Раннеклассовая цивилизация имела свои пределы и географические границы. Привязанные к долинам плодородных рек, к естественным месторождениям бронзы и олова, необходимых для изготовления орудий труда, к необходимости постоянно пополнять ресурсы трудовой силы путем захвата рабовиноземцев, рабовладельческие государства древности уже не в силах были удовлетворять потребности населения, особенно знати. Раздоры и борьба за власть внутри правящей верхушки, куда входили и жрецы, ослабляли единство и военную мощь государств. Постоянные войны и непосильные налоги подорвали производственные возможности мелких собственников: крестьян, ремесленников и торговцев. Ирригационные системы приходили в упадок, земли засолялись, падала урожайность, сокращался естественный при рост населения. Государства, бывшие центрами раннеклассовой цивилизации, теряли экономическое и военное могущество, распадались на части, погибали под ударами агрессивных соседей.
Расширение пределов населенного мира, освоение орудий труда и оружия из железа, распространение богарного земледелия стали причиной появления новых очагов исторического прогресса, где и произошло становление античной мировой цивилизации, 2го поколения локальных цивилизаций.

Обсуждение закрыто.