Мар 12

Эпоха готов

Автор: , 12 Мар 2016 в 5:22

На вопрос, что заставляло народы переселяться с севера на юг и с востока на запад, однозначных ответов у исследователей нет. По всей видимости, побудительной силой были изменения климатических условий и демографическое положение племен в конкретных регионах, когда увеличение численности народа переставало соответствовать возможностям окружающей природы прокормить его.
Скотоводческие племена занимались разведением одомашненных животных в природных условиях, пригодных для самостоятельного добывания пищи. Этот вид человеческой деятельности был возможен в тех случаях, когда на пространствах евразийской степной полосы от Алтайских до Карпатских гор в течение многих десятков лет слой выпадавшего снега зимой не превышал 30 см.
Именно такие племена, перегонявшие свои стада с одного места на другое, по мере выедания животными подножного корма на контролируемой племенем территории, прищпо называть кочевыми.
Конфликты между соседними племенами из-за пастбищ для скота приводили к объединению или поглощению племен. С появлением вождей у таких объединений племен появлялась административная надстройка, что вело к созданию государственных образований.
Исходя из описания Геродота, последними, «чистыми. кочевниками, с точки зрения такого стереотипа поведения и уклада жизнедеятельности, на территории современной России были скифы.
Государство скифов просуществовало с VII в. по II в. дО Н.Э. В ~Истории. Геродота скифское государство описано во времена V в. дО Н.Э., когда кроме племен скотоводов-кочевников в него входили оседлые скотоводы и земледельческие племена. Оседлые скотоводы проживали в предгорьях Кавказа и Крыма, где их племенам приходилось заготавливать на зимний период корм для скота. Земледельческие племена скифов-пахарей проживали в лесостепной зоне государства скифов. Вполне возможно, что этнически это были разные племена.
Государству кочевников рабы не нужны, поэтому при ведении войны скифы пленных не брали, так как они были только лишними ртами. С усложнением организации государства и появлением вассальных образований оседлых скотоводов и земледельцев появилась необходимость использования рабского труда.

goti
К 11 в. до н.э. климат в европейской степи сильно изменился, атлантические циклоны стали приносить большее количество осадков, поэтому в зимнее время снежный покров стал превышать уровень возможного добывания для скота подножного корма. И государство скифов исчезло. На смену скифам пришли сарматы — оседлые скотоводы. Поскольку сарматы, как и скифы, являлись ираноязычными племенами, то вряд ли скифы исчезли с лица Земли, скорее всего, они стали подданными государства сарматов или их рабами, как упоминает Гай Плиний Старший о неблагородных, рабского происхождения скифах у сарматов.
Поскольку сарматы заготавливали на зиму корм для своего скота, их территориальные претензии распространялись не только на земли, при надлежавшие скифам. Уже в 1 в. н.э. государство сарматов простирало свои владения от Каспийского и Черного морей до Балтийского моря, которое во времена Тацита называлось Сарматским. При своем продвижении по территориям современных Украины, Белоруссии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Польши сарматы подчиняли своей власти местные, в основном кельтские, племена. Вполне возможно, сарматы в процессе торговых экспедиций или военных походов (в те времена это было почти одно и то же) побывали и на Скандинавском полуострове. Свидетельством этого, может быть, является название Аландских островов в Ботническом заливе Балтийского моря, которое соответствует наименованию одного из сарматских племен — аланы. А вот В.Н. Татищев приводил сведения, что финны называют I11вецию ~Ротсалейн!) или «Россалейн!), т.е. ~РоксаЛaJIИЯ!).
Подтверждением проникновения сарматов на Скандинавский полуостров может также служить общность религиозных верований, на что еще в XIX в. обратили внимание исследователи этого вопроса. Французский ученый Жозеф Рено в 1835 г. в своей статье <10 характере религии ОДЮIa!) утверждает, что «религия Северапроисхождения азиатского. Новейшие научные исследования касательно религиозных древностей северных народов, а также ИНдейцев и персов выставили наконец в полном свете ту важную истину, на след которой нападали уже с давнего времени; так что в настоящее время не подлежит уже никакому сомнению, что мифология
Одина служит отдаленным отголоском ученых мифологий Востока...
На то, что Сарматское государство было рабовладельческим, указывает и Аммиан МарцеЛЛИII, по крайней мере, он сообщает о восстании сар матов-рабов в ТУ В., дЛЯ подавления которого сарматы обращались за ПОМОIЦЬЮ к Римской империи. Причины переселения готов в 1 в. из Скандинавии на южное побережье Балтийского моря неизвестны, но вполне возможно, что это переселение происходило с согласия сарматов, так как крупных военных столкновений между ними историками не зафиксировано.
В дальнейшем, вероятно, происходила частичная взаимная ассимиляция этих народов. Ведь откуда-то у готов появилась идея дальнейшего переселения в теплые края, к 10жному (Черному) морю.
Но готы были отнюдь не первыми переселенцами с севера на юг. О,'(IIИI\1 из племен, упоминавUlИХСЯ античными историками, начавших ~исход. из Прибалтики на юго-восток, были бастарны. К концу ПIв. до п.э. племена бастарнов заllимаJIИ Зl~ачитеJIьные территории
от Карпат до Нижнего Дуная, по течению реки Прут. Историки затрудняются в определении их этнической принадлежности, относя их то к германцам, то к кельтам. К германцам относили бастарнов многие немецкие ученые, но именно это обстоятельство, по словам А. Г. Кузьмина, и обесценивает данную точку зрения. Бастарны значительное время возглавляли в придунайских областях союз племен, это и побудило приверженцев теории повсеместного присутствия германских народов в Европе искать доказательства в источниках отнесения к ним и этого народа. Для доказательства при этом ссылаются на таких видных представителей античной историографии, как Страбон И Тацит. Однако Страбон не причисляет бастарнов к германцам даже и географически, а Тацит гораздо больше склонен признать германцами венедов, нежели бастарнов, которых он называет еще и певюшами. В то же время 110либий, Тит Ливий и Плутарх относят их к кельтским народам. Правда, в другом месте своего повествования Страбон размещает бастарнов в непосредственной близости от германцев и предполагает, что ~бастарны также, быть может, германская народность и делятся на несколько племен». Расселившись в бассейне реки Прут, бастарны, по всей вероятности, искали союза с сарматами, которых Тацит часто называет скифами, чтобы совместно совершать набеги на территории Римской империи. Об одном из таких набегов J-Ja фракийские территории, которыми владели зависимые от империи правители, и сообщает Тацит: «Всеми фракийцами правил ранее Реметелк; после его кончины власть над одной частью фракийцев Август отдал его брату Рескупориду, а над другой — его сыну Котису ... 3авладев всею Фракией, Рескупорид написал Тиберию, что против него строились козни и он предупредил коварного злоумышленника; вместе с тем под предлогом войны против бастарнов и скифов он укрепил свои силы вновь набранными всадниками и пехотинцами.
Первое упоминание о готах было сделано Плинием, который около 75 г. до н.э. пишет о гутонах, и Тацитом, сообщающим о готонах, живших около 98 г. в низовьях Вислы. Исследователи трудов Плиния и Тацита их отождествляют с готами: «3а лугиями живут готоны, которыми правят цари, и уже несколько жестче, чем у других народов Германии, однако еще не вполне самовластно. Далее, у самого Океана, — руги и лемовии; отличительная особенность всех этих племен — круглые щиты, короткие мечи и покорность царям.
3а ними, среди самого Океана, обитают общины свионов; помимо воинов и оружия, они сильны также флотом.
Вскоре их местонахождение уточнил Птолемей, сообщивший, что племена готов находились на правом берегу Вислы в ее нижнем течении. Вероятно, их владения простирались и в северо-восточном направлении, так как в балтийских языках, по мнению исследователей, встречаются многочисленные заимствования из готского языка. В середине II в. король готов Филимер инициировал переселение своего народа на юго-восток, куда готам пришлось пробираться через болота Припяти, а затем вдоль рек в направлении
Черноморских степей: к 230 г. их можно, согласно древним авторам, обнаружить к северу-западу от Черного моря. Переселение готов из Прибалтики к побережью Черного моря растянулось на целое столетие. Существуют сведения, что при своем движении на юг и юго-восток готы увлекли и другие германские племена — вандалов и ругов. 3тноним ~Вандалы., или ~ВандилиИ», относится к целой группе приморских племен, которые римскими авторами размещались вблизи юго-восточного побережья Балтийского моря. В числе их были бургунды (винилы), варины и некоторыедругие племена. Руги, или ругии, первоначально обитали на Скандинавском полуострове, а во времена Тацита занимали земли вдоль побережья Балтийского моря на запад от Вислы. Во 11 в. вандалы и руги продвинулись от Балтийского моря до границ Римской империи. Область истоков 3льбы в начале 111 в. именуется Вандальскими горами. Варины в большинстве вернулись назад к морю, о чем сообщает Прокопий Кесарийский, но часть их осталась вместе с бургундами.
В 166 г. в Европу пришла чума. Естественно, что эта страшная болезнь в большей степени затронула те народы, плотность расселения которых была выше. Значительно обезлюдевшее Римское государство стало представлять для германских соседей более легкую добычу, чем прежде. Первыми через Дунай переправились маркоманы и вторглись в римские земли. Император Марк Аврелий сумел найти в государстве воинов, чтобы вытеснить маркоманов за дунайскую границу. Но нападение марком-анов стало, скорее всего, возможным не только из-за эпидемии чумы, но и потому, что с севера началось переселение готов, ругов и вандалов, вытеснявших другие германские племена со своих территорий.
Путь готов пролегал вдоль бассейна реки Вислы к ее верховьям, затем вдоль Припяти и ее притоков к бассейнам Днепра и Южного Буга, далее к Черному морю. 3тот процесс шел постепенно.
Переселение в теплые края происходило в определенные времена года отдельными племенами или семьями, которые надолго, а некоторые навсегда остан,шливались на жительство в удобных для этого местах. По пути следования lIереселенцы встречались с местным, подвластным сарматам, населением, что приводило к неизбежным в таких случаях военным столкновениям. Местные жители, в основном кельтского происхождения, были вынуждены мигрировать в дебри Мазурских и Полесских болот. а также в бассейн Западной Двины, потому что сарматы не захотели или не смогли защитить своих вассалов.
По всей вероятности, именно кельтские племена, отрезанные от своих соплеменников путями переселения готов на протяжении нескольких веков, в результате смешения с такими этносами,
как сарматы и готы, образовали прибалтийские племена пруссов, латтгалов, земгалов, куршей, жмуди, ятвягов, голяди И др. Однако большинство историков настаивают на автохтонности этих народов, т.е. изначального проживания предков этих народов на местах своего расселения.
Иордан описывает трудности готов в пути, при пересечении топей и болот, которые исследователи считают возможным идентифицировать с болотами в бассейне реки Припять. Когда Иордан в своей ~Гетике~ описывал исход готов из Прибалтики, прошло четыре века после этих событий, поэтому сведения опереселении он, скорее всего, черпал из фольклорных рассказов. Тем не менее археологические раскопки на Волыни в районе западноукраинского г. Ковеля, в результате которых был найден наконечник копья с рунической надписью, могут служить косвенным доказательством, подтверждающим вывод историков о маршрутах следования готов, как считает Г.В. Вернадский.
Согласно Иордану, через некоторое время после пересечения топей готы приблизились к широкой реке, находящейся уже в Скифии, в местности, которая называлась ОЙум. Ф. Браун предполагает, что это имя производно от готского слова Aujom, ~водная CTpaHa~. Однако л. Шмидт предложил другое объяснение имени: он сравнивает ~Ойум~ с немецким Аие, что означает ~луг~, ~поле~.
Имя ~Ойум~ может, таким образом, означать ~степная CTpaHa~. Широкая река, которую упоминает Иордан, большинство исследователей определяют как Днепр. А к югу от несуществующего тогда Киева готы вышли в степную зону, которая расстилается по правому берегу Днепра. Если следовать повествованию Иордана, то готы начали пересекать реку, т.е. Днепр, в районе Киева через построенный ими наплавной мост, но прежде чем все они успешно совершили переход, мост надломился, и они были разделены на две группы, что якобы послужило появлению вестготов и остготов. Иордан сообщает, что ~xapaKTep этих мест объясняет и причину оседания части племени либо на островах, либо на правом берегу. Не это ли обстоятельство послужило в дальнейшем поводом к тому, что готы стали жить двумя самостоятельными частями?

Обсуждение закрыто.