Мар 12

Сведения античных историков нашей эры

Автор: , 12 Мар 2016 в 5:16

Впоследствии, когда на смену греческому государству пришла Римская республика, затем Римская империя, римские легионы завоевали многие народы в Азии, Африке и Европе. Эти завоевания охватывали огромные территории в Европе — Пиренейский полуостров, Галлию (будущую Францию), Верхнюю и Нижнюю Германию вдоль реки Рейн, Рэцию (будущую Швейцарию), Норик (будущую Австрию), Верхнюю и Нижнюю Паннонии (Среднедунайскую низменность по обе стороны Дуная), Мезию (южный берег Дуная в современной Болгарии), Добруджию в нижнем течении Дуная, а также территорию Балканского полуострова, которая издавна принадлежала грекам или управлялась ими. Значительные территории Оловянных (Британских) островов тоже принадлежали Риму.
Кроме римского государства, в Европе была еще одна сила - сарматы. Этот народ в 111 в. до н.Э. уничтожил скифскую цивилизацию, хотя вроде бы являлся родственным этносом скифам, и по языку они тоже были ираноязычным народом. К 1 веку н.э. сарматы занимали территории от Балтийского моря, называвшегося тогда Сарматским, до Черного моря и от Вислы до Волги.
Греческий историк и географ Страбон (ок 64/63 1'1'. до н.Э. — ок. 20 г. н.э.), описывая в своей ~Географии~ народы Европейской Сарматии, упоминает о бесчисленных племенах акациров, располагавшихся в лесостепной зоне Восточной Европы. Племена с аналогичным названием в V в. подчинили гунны, об этих акацирах упоминает в своем сказании Приск ПаниЙскиЙ. Некоторые современные авторы (А.Ф. Студенцов и др.) отождествляют акациров с земледельцами скифами-сколотами, выжившими в процессе завоеваний этих территорий сарматами.

svedeniya_antichnih_istorikov
В степях у Меотиды и Танаиса Страбон размещает множество племен алан, представителей разных народов, объединившихся в союз и использовавших ассирийский язык. Страбон сообщает, что западнее алан, на территории современной Украины, располагались роксаланы, родственные аланам племена. Самые западные аланские племена язигов Страбон размещает в междуречье Борисфена и Тираса (Днепра и Днестра). Надо сказать, что другие античные авторы указывают на иранское происхождение аланского языка. Страбон был выходцем из знатного понтийского рода, а его дед был другом Митридата, царя боспорского государства. В своей ~Географии» он излагает сведения о войнах Митридата с тавроскифами, проживавшими в 1 в. до н.Э. В Таврии (Крыму): ~Этот город (Херсонес) прежде пользовался автономией, но потом, будучи опустошаем варварами, принужден был взять себе в покровители Митридата Евпатора, желавшего идти на варваров, живущих выше перешейка до Борисфена (Днепра) и Адрия (Адриатики). Эти походы были подготовкой к войне с римлянами. Поэтому он, побуждаемый такими надеждами, охотно послал войско в Херсонес и стал воевать со скифами, бывшими тогда под властью Скилура и его сыновей с Палаком во главе, которых по свидетельству Посидония, было пятьдесят, а по свидетельству Аполонида — восемьдесят. Он силою подчинил их себе и в то же время сделался властителем Боспора, который добровольно уступил ему тогдашний его владелец Парисад. С тех-то пор и доныне город Херсонес подчинен владыкам Боспора».
О сарматах можно почерпнуть сведе'!ия и из произведения «Землеописание», которое в древности приписали античному географу, жившему на рубеже III-II вв. до Н.Э., Скимну Хиосскому, но согласно более поздним исследованиям это произведение было создано гораздо позже. Поэтому автор ~Землеописания» упоминается как Псевдо-Скимн. Он приводит сведения о том, что ~Ha Танаисе (Дону. — ЮД.), который служит границею Азии, разделяя материк на две части, — первыми живут сарматы, занимая пространство в 2000 стадиев. За ними, по словам Деметрия, следует меотийское племя, называемое язаматами, а по Эфору оно называется племенем савроматов. С этими савроматами соединились, говорят, амазонки, пришедшие некогда после битвы при ТермоДопте (в Малой Азии); по пим-то они и получили название женоуправляемых».
Сподвижник императора Августа в 63/64-12 гг. до н.э. Марк Випсаний Агриппа создал труд «Хорография», в котором приводит сведения о Нижнедунайской низменности и очерчивает территорию сарматов.
~Дакия и Гетика ограничиваются с востока пустынями Сарматии, с запада — рекой Вистлой, с севера — океаном, с юга — рекой Истром. Простирается в длину на 1200 миль, ширина же там,
где есть сведения, — 386.
Сарматия, Скифия, Таври ка. Они ограничиваются с востока хребтами гор Кавказа, с запада — рекой Борисфен, с севера — океаном, с юга — Понтийской' провинциеЙ. Длина — 980 миль, ширина.
Количество племен, заменивших в Причерноморье скифов, по словам Помпония Мелы в его .Хронографии~, созданной около 40 г. Н.Э., было очень велико, но все они называли себя сарматами.
А под Сарматией ПоМlЮНИЙ Мела подразумевал среднюю и южную части Восточно- Европейской равнины от Карпат до реки Волги. Ноуже Гай Плиний Старший (23/24-79 п. Н.Э.) в .ЕстествениоЙ истории~ расширяет границы Сарматии до Вислы и Балтийского моря, а также упоминает о порабощении скифов сарматами .
• К северу от Истра (Дуная), вообще говоря, все племена считаются скифскими, но прибрежные местности занимали разные племена, то геты, у римлян называемые даками, то сарматы, или, по-гречески, савроматы, и из их числа гамаксобии, или аорсы, то неблагородные, рабского происхождения скифы, то трогодиты, затем аланы и роксоланы ... По словам Агриппы, все это расстояние от Истра до (Северного) Океана в длину имеет дважды по десять сотен тысяч шагов, а в ширину — четыре тысячи четыреста шагов от пустынь Сарматии до реки Вистлы (Вислы). Имя скифов всюду переходит в имена сарматов и германцев, так что древнее имя осталось только за теми племенами, которые занимают самые отдаленные страны и почти неизвестны прочим CMepTHЫM. Вполне вероятно, что под взаимопроникновением I<УЛЬТУР сарматов и германцев Плиний
Старший предполагает взаимовлияние сарматов и готов, а рабского происхождения скифы, скорее всего, и есть сарматы-рабы, упоминаемые Аммианом Марцеллином в IV в.
Греческий ученый из Александрии Клавдий Птолемей, создавший ОКо 150 г. «Географическое руководство», разделяет Сарматию на европейскую и азиатскую части.
Описывая Европейскую Сарматию, Птолемей сообщает. что она располагается на восток от Германии за рекой Вистулой (Вислой) и горами, называемыми Сарматскими, простираясь по берегу Северного океана до неизвестных ему стран, а на восток, до око нечностей каких-то гор Рипа, откуда вытекает река Танаис (Дон).
Именно эта река, которая направляется на юг до впадения своего в Меотиду (Азовское море), разделяет Сарматию на две части: Европейскую — на Запад от реки и Азиатскую — на восток от реки. Это разделение Европейской и Азиатской Сарматий продолжается далее морем Меотидой, проливом Боспор (Керченским проливом) и далее на восток берегом Понта (Черного моря) до Кавказского хребта и по нему до Каспийского моря, берегом которого па север до впадения в него реки Ра (Волга). Волга, в свою очередь, отделяла Азиатскую Сарматию от Азиатской Скифии.
~Положение Европейской Сарматии. Европейская Сарматия ограничивается на севере Сарматским океаном по Венедскому заливу и частью неизвестной земли. Описание такое: за устьем реки Вистулы, которое находится под 45 град. долготы — 56 град. широты, следует устье реки Хронапод 50 град. — 56 град., устье реки Рубона под 53 град. — 57 град., устье реки Турунта под 56 град. (30 мин.) - 58 град 30 мин, устье реки Хее ина под 58 град. 30 мин. — 59 град. 30 мин . ... с запада Сарматия ограничивается рекой Вистулой, частью Германии, лежащей между ее истоками, и Сарматскими горами, и самими горами, о положении которых уже сказано. Южную границу составляют: языги-метанасты от южного предела Сарматских гор до начала горы Карпата, которая находится под 46 град. — 48 град. 30 мин., и соседняя Дакия около той же параллели до устья реки Борисфена, и далее береговая линия Понта до реки Каркинита ... Восточную границу Сарматии представляют: пере шеек от реки Каркинита, озеро Бика, береговая линия Меотийекого озера до реки Танаиеа, самая река Танаис, наконец, меридиан, идущий от истоков Танаиса к неизвесТJ-IОЙ земле».

Обсуждение закрыто.